По материалам газеты Приднестровье
СТРОИТЬ – ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Уровень развития строительной отрасли,как никакой другой, является объективным показателем состояния экономики любого государства. По нему судят о его благосостоянии. И то правда, если на строительной площадке крутятся башенные краны – значит, страна развивается.
Достойное место в многогранной палитре строительной индустрии Приднестровья занимает ЗАО «СУ-28». В эти дни ему исполняется 65 лет. И все эти годы его работники строят. На благо и радость людям. Их самоотверженный труд воплотился в новостройках жилых домов, производственных корпусов и объектов социальной инфраструктуры.
КАК ЭТО БЫЛО…
Отсчет своей истории нынешний юбиляр ведет с 1 февраля 1945 г. В этот день было организовано Тираспольское строительно-монтажное управление №4 всесоюзного треста «Консервстрой». За шесть с половиконой десятков лет какие только номера и названия ни присваивались управлению, какой только ни была его ведомственная подчиненность. Неизменным же оставалось отношение к работе, стремление сделать ее оперативно и качественно, что называется, на века.
Советский Союз еще воевал в Европе, а на родине, в том числе и в Тирасполе, уже восстанавливали разрушенное войной. В победном году линия фронта проходила через строительные площадки. В числе первых, кто включился в активную работу по восстановлению города, был и пока немногочисленный коллектив нынешнего СУ-28. Постепенно его пополняли горожане, жители близлежащих сел, демобилизованные офицеры и солдаты. В их числе был и фронтовой офицер Игнат Дмитриевич Дьяченко, возглавивший стройуправление в 1954 г. Он больше других директоров руководил предприятием – 26 лет. Родина по достоинству оценила его самоотверженный труд – Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель МССР.
Чтобы только назвать строительные объекты, на которых в эти годы трудились работники управления №28, уйдет немало газетной площади. Но есть настолько крупные и масштабные, что не сказать о них в статье, посвященной славному юбилею, просто нельзя. И первым в их числе, безусловно, должен быть назван Тираспольский хлопчатобумажный комбинат. В ходе подготовки публикации на предприятии мне показали сотни архивных снимков, «запечатленных мгновений истории». На один из них я обратил особое внимание – кукурузное поле после уборки. На мой немой вопрос в глазах последовал ответ: «Так это ж место будущей строительной площадки под нынешний «Тиротекс». Более десяти лет строился текстильный гигант, ставший целой эпохой в истории СУ-28. А ведь были еще заводы им. Кирова, «Электромаш», «Молдавизолит», «Автополив», металлолитографии, электроаппаратный, Молдавский металлургический, Кишиневская картонная фабрика, цеха консервных заводов в Каменке, Григориополе и Тирасполе.
Однако время «всесоюзных строек», активного строительства мощных промышленных предприятий кануло в Лету. Вместе с ним ушли в небытие плановая экономика, государственное финансирование, централизованное материально- техническое обеспечение. Тяжелые времена наступили и для строителей Тираспольского строительного управления №28. География заказов, словно шагреневая кожа, скукожилась до границ Тирасполя. Это был период выживания. Никто уже и не мечтал о чем-то большем, важно было сохранить производственный потенциал, трудовой коллектив, обеспечить его работой и заработной платой. И они сдюжили, потому что брались буквально за любую работу, годами ждали расчетов за выполненные объемы строительно-монтажных работ, вкладывали в стройки собственные и заемные средства. Те, кто работал в сложные девяностые, просто не могли подвести своих предшественников, тех, кто составлял гордость и славу управления, кто в «сороковые-пороховые» нет, не на пустом месте, не с нуля, а на развалинах, с минуса начинал писать историю ставшего сегодня ведущим на строительном рынке республики предприятия. Работники СУ-28 никогда, ни при каких жизненных обстоятельствах не опускали руки. И не зря при этом его называли «управлением героев». Это и легендарный руководитель И.Д. Дьяченко, и прославленный бригадир, Герой Социалистического Труда Д.В. Крецул. Как можно было подвести таких людей?!
Эстафету у них в сложное время перемен в возрасте 31 год принял нынешний директор ЗАО «СУ-28» Ю.В. Глемба. Примечательно, что на эту должность он не был назначен. Доверие ему оказало более 90 процентов коллектива. Молодой директор просто не вправе был подвести коллег, тех, с кем рука об руку начинал трудовую деятельность. Выйти из затяжного пике позволили и специальное образование, полученное Юрием Валентиновичем в Одесском инженерно-строительном институте, и опыт работы, как в родном, так и в других управлениях, так и в системе «Спецстроя». Мастер, прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер и, наконец, директор стройуправления №28 – таковы ступени карьерного, а главное, профессионального роста. Как видите, весь трудовой путь директора уместился в четырех газетных строчках, а ведь за ними более двух десятилетий упорного, иногда изматывающего труда и колоссальная ответственность за судьбу предприятия, каждого работника, ежедневно давящая на плечи руководителя. Выдержать все это под силу только сильным людям, личностям. Но не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. Так оно и случилось.
После того, как по объективным причинам общего состояния экономики значительно уменьшились объемы промышленного строительства, сохранившийся коллектив больше внимания уделил строительству жилых домов и социальных объектов. В конце концов, одно из главных предназначений строителей – возведение домов, с тем, чтобы радовать новоселов новым жильем. Но не только четырьмя стенами ограничивается мир человека. Он живет в социуме, а значит, нуждается в различного рода социальных объектах. В этом ряду можно назвать работы по реконструкции зданий органов государственной власти (МИДа, Верховного и Конституционного суда и др.), плавательного бассейна, строительству АТС на 10000 номеров по ул. Восстания, двух таможенных терминалов, головного офиса Сберегательного банка, столичной детской художественной школы и многих-многих других.
…И ЕСТЬ
20 января 2003 г. управление путем выкупа у государства части акций реорганизовано в ЗАО «СУ-28». Это совершенно новая веха в развитии ведущего строительного управления ПМР. Первые годы ХХI века ознаменовались участием предприятия в реализации государственной программы завершения объектов незавершенного жилищного строительства. А почему коллективу не взяться за это направление деятельности, если: первое – квалифицированные кадры есть, второе – производственный и технический потенциал тоже не из последних, третье – обязательное использование передовых технологий строительства и самых современных строительных материалов. Именно на этом базируется нынешняя техническая политика предприятия – из всего хорошего, предлагаемого рынком, выбирается только лучшее. Строители СУ-28 гарантируют, что возводимые ими дома простоят и сотню лет.
Многие годы, как бельмо на глазу, торчали недостроенные монолитные дома на выезде в Одессу. Всерьез обсуждался вариант их демонтажа. Именно за завершение строительства этих домов, взвесив все «за» и «против», проведя с привлечением компетентных специалистов НИИ Госстроя Украины всестороннюю профессиональную экспертизу, засучив рукава, взялся трудовой коллектив 28-го строительного управления. И своего добился: первый пусковой жилой комплекс «На Одесской», состоящий из 16-этажного, 14-этажного и двух 10-этажных домов с полным комплексом социальной инфраструктуры, стал настоящим украшением этой части столицы. Сейчас работы продолжаются на втором пусковом комплексе, также состоящем из четырех домов. Это значит, что на годы вперед работники будут обеспечены работой. Реализация этого амбициозного проекта – показатель состоятельности руководства, менеджмента и всего трудового коллектива управления, серьезности его намерений, привлекательности для потенциальных инвесторов.
В последнее время границами Тирасполя поле деятельности СУ-28 не ограничивается. С целью приложения своих сил они обратили свой экспансионистский взгляд на другие регионы республики. В частности, внимательно изучив спрос на жилье в Дубоссарах, достигнув взаимопонимания с городскими властями, строители приступили к возведению трехподъездного жилого дома с сопутствующей инфраструктурой. Отличительной чертой работы СУ-28 в этом городе является максимальное привлечение к производству работ местных кадров.
Сегодня в управлении-юбиляре трудится около 200 человек. В кадровом вопросе видны позитивные изменения: коллектив молодеет. Еще несколько лет назад средний возраст его работников составлял более 45 лет, сейчас же он приближается к 40. Так что будущее у предприятия есть.
В СУ-28 не останавливаются на достигнутом, а думают над тем, чем будут заниматься в перспективе. Здесь всерьез намерены заняться реконструкцией морально устаревших домов, построенных в 60-х годах прошлого столетия в столичном микрорайоне Октябрьский. Строители намерены перенять опыт создания удобной и комфортной среды обитания у ближайших соседей, с учетом местных особенностей. Решение этой проблемы представляется очень актуальным ввиду определенного дефицита земельных участков для нового строительства. Реконструкция «хрущевок» с изменением их архитектурного облика, инженерной «начинки» позволит им обрести второе дыхание и еще долго радовать жильцов.
А то, что строителям из СУ-28 это под силу, не вызывает никаких сомнений. У них для этого есть соответствующий управленческий, кадровый, технический потенциал, определены приоритеты, выработана программа действий как на ближайшее время, так и отдаленную перспективу. Сплоченная команда ведущего строительного управления – это лучшие архитекторы, дизайнеры, опытные строители, инженеры и прорабы. Они хотят и умеют выполнять весь комплекс проектных, строительных и монтажных работ на высоком профессиональном уровне. Все годы работы управления его коллектив чрезвычайно дорожил и дорожит своей репутацией, добрым именем.
ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ
За 65 лет СУ-28 выпестовало целую плеяду орденоносцев, награжденных высокими государственными наградами. Их число перевалило за сотню.
И сегодня на предприятии трудятся ветераны, награжденные советскими орденами. В их числе
Ю.П. БОНДАРЕНКО, И.Б. РУСНАК, Н.И. ЗАЯРСКИЙ, И.С. ЕВДОКИМОВ, М.Т. ГРИБЕНЧУКОВА.
Высокой награды нашей республики – ордена «Трудовая Слава» – удостоены Ю.В. ГЛЕМБА, И.Н. ФРЫНЮК, С.Г. КАТАНОЙ.
Большая группа членов трудового коллектива награждена за эти годы медалями «За трудовую доблесть» и «За отличие в труде».
С. МОРОЗОВ